Глабар logo

Кадровое агентство в Крыму

Кадры решают все, а мы решаем все кадровые вопросы!

график отпусков 2017

график отпусков 2017

График отпусков 2017

График отпусков, cогласно ст. 123 ТК РФ - это документ, который определяет порядок предоставления отпусков и является обязательным как для работодателя, так и для работников. Т.е. это локальный нормативный акт должен быть в каждой организации, где есть сотрудники. График должен составляться ежегодно за две недели до наступления календарного года.

Календарный год подходит к концу и сейчас самое время начинать работу по составлению графика отпусков. Поэтому самое время напомнить работодателям, как составляется график отпусков, кем утверждается, нужно ли ознакомить с ним работников организации, всех ли туда включать, можно ли вносить в него изменения и каким образом.

Перед тем, как приступить к составлению графика, чем занимаются сотрудники кадровой службы либо бухгалтер предприятия, с работников всех структурных подразделений организации запрашивается информация о планируемых датах их отпусков на следующий календарный год. Сбор такой информации обычно осуществляется начальниками структурных подразделений либо самим бухгалтером или сотрудником кадровой службы в небольших организациях. Затем, на основании полученных сведений, с учетом положения действующего трудового законодательства, специфики деятельности организации и пожелания работников составляет сводный график.

Следует иметь ввиду, что существует довольно большой перечень категорий работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время и соответственно учесть их пожелания при составлении графика отпусков:

  • работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);

  • лица, работающие по совместительству (ст. 286 ТК РФ);

  • работницы, уходящие в отпуск по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);

  • работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ст. 122 ТК РФ);

  • мужья в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);

  • женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет (пп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей»);

  • один из работающих родителей (опекун, попечитель) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности (ст. 322 ТК РФ);

  • Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 Федерального закона от 09.01.1997 № 5 - ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»);

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301 - 1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»);

  • инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений и других военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов (ст. 14 – 19 Федерального закона от 12.01.1995 № 5 - ФЗ «О ветеранах»);

  • супруги военнослужащих – им отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих (ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76 - ФЗ «О статусе военнослужащих»);

  • лица, награжденные знаком «Почетный донор России» (ст. 11 Закона РФ от 09.06.1993 № 5142 - 1 «О донорстве крови и ее компонентов»);

  • женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет (согласно п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей»).

  • граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (ст. 2 ФЗ от 10.01.2002 № 2 - ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»);

  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244 - 1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

График отпусков составляется по унифицированной форме Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Но работодатель вправе разработать и свою форму графика или изменить (дополнить или удалить графы) унифицированную форму.

Важно, что при составлении графика отпусков необходимо учитывать положения ст. 122 ТК РФ, согласно которой оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Итак, помимо ежегодного оплачиваемого отпуска законодательством предусмотрены дополнительные отпуска для лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, лиц, чья работа имеет особый характер, работников с ненормированным рабочим днем, лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 116 ТК РФ).

Кроме этого, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Дополнительный отпуск предоставляется также совмещающим работу с обучением (учебный отпуск) (ст. 173 – 176 ТК РФ).

По поводу часто возникающего вопроса о том, какие отпуска следует указывать в графике: в графе 5 «Количество календарных дней» графика отпусков указывается общее количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, который состоит из основного и дополнительного отпусков. Поскольку использование отпуска без сохранения заработной платы или учебного отпуска является правом, а не обязанностью работника, то и в графике они не отражаются. Предоставляются такие отпуска только на основании двух документов – заявления работника (справки-вызова при учебном отпуске) и приказа работодателя.

Сведения о количестве дней дополнительного отпуска, которые предоставляются работнику, указываются в 10 графе графика «Примечание».

Если работник не использовал часть отпуска в предыдущем году, неиспользованные календарные дни отпуска включаются в общее количество календарных дней. Если по соглашению между работодателем и работником отпуск разделен на части, в графе 5 указывается количество календарных дней в каждой части, а в графе 6 даты начала (или начала и окончания) каждой части отпуска.

Что касается вопроса изменений в графике отпусков, то действующее трудовое законодательство достаточно лояльно относится к случаям производственной необходимости и другим причинам, по которым работодатель может переносить отпуск сотрудника на другое время либо увеличить его продолжительность. Полный перечень правомерных оснований для такого решения содержится в статье 124 ТК РФ. В частности, наиболее распространенными вариантами являются временная нетрудоспособность сотрудника в связи с болезнью; участие его в исполнении государственных обязанностей, дающих право на освобождение от работы, в период ежегодного оплачиваемого отдыха; а также ряд других ситуаций, зафиксированных в действующем законодательстве либо внутренних документах организации.

Работодателю следует помнить, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и лицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

В связи с тем, что график отпусков составляется перед началом календарного года и действует весь год, возникает вопрос по поводу работников, которые будут приниматься на работу в течение этого года: каким образом их нужно включать в график отпусков и нужно ли это делать? Т.к. обязанности включать новых работников в график отпусков нет, работодатель принимает решение самостоятельно. В данном случае можно составить дополнительные графики отпусков или же предоставлять отпуск только на основании заявления работника. Конкретный порядок лучше прописать в локальном акте организации.

Похожая ситуация и с внешними совместителями. Работодатель может включить их в график отпусков, а может не включать, что более целесообразно, так как согласно ст. 286 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска совместителям предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Для этого работник-совместитель предоставляет заявление на отпуск и прилагает к нему копию приказа о предоставлении отпуска или выписку из графика отпусков по основному месту работы.

При этом если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Основные моменты, которые нужно учесть при составлении графика отпусков:

1. График отпусков должен быть в каждой организации независимо от формы собственности (в том числе у индивидуального предпринимателя), за исключением случая, когда работодателем является физическое лицо.

2. График должен быть утвержден за две недели до начала календарного года. При этом, если в организации есть профсоюзный орган, его мнение должно быть учтено при утверждении графика.

3. Утверждая график отпусков, работодатель должен учитывать пожелания работников, а отдельным категориям предоставлять отпуск в удобное для них время.

4. В утвержденном графике должны быть заполнены реквизиты и графы с 1 по 6. Графы с 7 по 10 заполняются по мере использования отпусков.

5. В случае переноса отпуска, отзыва из отпуска, увольнения и в других случаях заполняются графы 8 – 10.

6. Не обязательно включать в график отпусков внешних совместителей, а также утверждать дополнительные графики для новых сотрудников.

7. График отпусков должен храниться в организации не менее одного года.



14 декабря 2016
Заказать обратный звонок

Отправляя заявку, вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных

Подпишитесь на нашу рассылку

Оставьте нам свой емейл и мы вышлем вам краткое руководство по мотивации персонала бесплатно.

| Подписаться